ХМЕЛЬ
Соцветия, а также желёзки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырьё. В восточной медицине имеет применение и хмель японский.

Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло.

Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане.
Лекарственное применение

В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придаёт хмелю эстрогенную активность. В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10—30 мг вызывает эструс или проэструс. Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога в 4,1 раза. Добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду мышам с удаленными яичниками обусловило эстрогенную стимуляцию влагалищного эпителия. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве.

О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует. По одним данным, «Препараты соцветий H. lupulus, как и отдельные группы его соединений, характеризуются уникальным набором фармакологических свойств. Альфа-кислоты и компоненты эфирного масла могут обеспечивать своеобразное снотворное и антидепрессивное действие хмеля… Производное ксантохумола — 8-пренилнарингенин — является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины — мощными антиоксидантами. … перечисленные свойства компонентов хмеля, присутствующих и в пиве, не обеспечивают их медицинского эффекта при употреблении этого напитка. Напротив, такие особенности, как состав микрофлоры кишечника, могут определять риск изменения эстрогенного статуса у отдельных лиц даже при его умеренном употреблении».

По другим данным, хмель содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое», а убедительные данные о возможных эстрогенных эффектах хмеля при употреблении в пищу — отсутствуют.
Употребление в пищу
В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу. С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Хмель широко используется для изготовления пива (используются женские соцветья хмеля, причем только семечки внутри шишек хмеля), передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола.

Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.